сайт создан и поддерживается ФНС России
deti.r47.nalog.ru
Дата публикации: 06.12.2013
В «Лопухинском детском доме» ребята проводят свободное время интересно, насыщенно и с пользой, но самое главное – это знакомство с ремеслами, секретами различных специальностей, овладение теми или иными полезным для будущей жизни навыками.

5 декабря в гости к ребятам приехала сотрудница Управления ФНС России по Ленинградской области Татьяна Васильевна Кузьмина, но не с рассказом о своей профессии, как можно было бы предположить. Она провела мастер – класс с девочками, познакомив их с очень модной и интересной технологией изготовления вещей и предметов методом валяния.

Таким способом можно изготавливать на только валенки, как это делали на Руси издревле и по сей день, а, включив фантазию, сделать прекрасные аксессуары: украшения, сумочки, кошелечки, различные футляры, косметички, игрушки (в том числе елочные, что актуально сегодня, в канун нового года), прекрасно декорировать любую одежду, изготовить красивейшие тапочки и т.д.

Технике валяния уже 8 тысяч лет. Люди давно заметили, что шерсть имеет свойства сваливаться, уплотняться, но может быть и эластичной, податливой для обработки. Так возникло суконно - камвольное производство. 

Сегодня техникой фелтинга (от англ. felt) или фильцевания (от нем. filzen), а по-русски – валянием увлечены представители всех поколений.

В течение 2-часов девочки под чутким руководством Татьяны Васильевны в технике мокрого валяния изготовили каждая для себя маленькие елочки, которые решили украсить бисером и стразами, обвить гирляндами и, возможно, сделать приятный сюрприз подружкам или воспитателям.

Техникой валяния заинтересовались даже воспитатели и несколько мальчиков. Решено! Татьяна Васильевна приедет к ребятам еще и обучит их еще и технике сухого валяния.



Copyright © 2017 ФГУП ГНИВЦ ФНС России (11 w) .